Certification délivrée par la Nouvelle-Calédonie

Libellé de la certification
EXPLOITANT DE PETITE STRUCTURE TOURISTIQUE
Autorité certificatrice
Nouvelle-Calédonie
Niveau
4
Nomenclature NSF
334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Domaine d'activité
Hôtellerie, restauration, tourisme, loisirs et animation
Résumé du référentiel professionnel

DESCRIPTION DE L'EMPLOI

L’exploitant de petite structure touristique exploite son établissement en accueillant des clients et en proposant des prestations liées au domaine du tourisme et cela de façon ponctuelle ou régulière.
Pour cela, il met en oeuvre des prestations de restauration et d’hébergement. Il peut proposer en complément des activités de loisirs en lien avec le patrimoine local. Ces activités ont pour objectif de valoriser son environnement et de faire découvrir aux clients son cadre socio culturel.
Il a un niveau de maîtrise suffisant en anglais pour assurer un accueil de qualité.
Il assure la promotion de ses activités en s’appuyant sur divers supports de communication. Il intègre le réseau des partenaires touristiques afin d’assurer le développement de sa structure.
Son offre de restauration privilégie les produits locaux en respectant les règles d’hygiène dans la préparation des plats culinaires. Il maîtrise la gestion de ses stocks.
L’ensemble des locaux de la structure dédié à l’accueil des clients et à l’exploitation de l’établissement fait l’objet d’un entretien régulier conformément à la  réglementation en vigueur. L’exploitant privilégie des aménagements en harmonie avec son environnement et des principes de gestion durable.
Pour pérenniser le fonctionnement de son établissement, il maîtrise la gestion comptable, financière et administrative. Il peut être amené à sous-traiter certaines tâches de gestion à un professionnel.
Recherchant à maintenir la qualité de service des prestations offertes, l’exploitant de petite structure touristique met en oeuvre des procédures afin de répondre au mieux à la demande des clients. Capable de faire face aux aléas de diverses natures, l’exploitant de petite structure touristique est soucieux de la sécurité de ses clients et connaît les règles liées aux établissements recevant du public.

ACTIVITES / COMPETENCES

LIEN VERS LE REFERENTIEL PROFESSIONNEL DU DIPLOME

Emploi(s) type(s) accessible(s) - Nomenclature ROME
    • Organise l'activité et gère l'exploitation de structures de loisirs ou d'hébergement touristique dans ses dimensions techniques, commerciales, humaines, financières, ..., dans un objectif de qualité et de rentabilité économique, selon les règles de sécurité des biens et des personnes.
    G1403 - G1403 Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Fiche G1403
Unités constitutives de la certification

CPU 1 = Accueillir la clientèle et promouvoir son activité

CPU 2 = Assurer la gestion administrative et financière de son activité

CPU 3 = Assurer une prestation de restauration

CPU 4 = Assurer une prestation d'hébergement

Modalités d'accès et précisions sur la validation

MODALITES D'ACCES A LA CERTIFICATION

- Formation

- Validation des acquis de l'expéreince - VAE

CONDITIONS D'ACCES A LA FORMATION

Pour être admis à la formation préparant au diplôme de la Nouvelle-Calédonie d’ «exploitant de petite structure
touristique » les candidats doivent :
- Maîtriser les bases de la bureautique et de l’outil internet
- Maîtriser un niveau suffisant en anglais (niveau A2 du cadre européen commun de référence pour les langues).

EPREUVES DE CERTIFICATION

  • Mises en situation
  • Eudes de cas
  • Questionnaire technique
  • Entretien technique

LIEN VERS LE REFERENTIEL DE CERTIFICATION

Références légales
Arrêté nº2018-2163/GNC du 4 septembre 2018 relatif à la création d'une certification de la Nouvelle-Calédonie - diplôme d'exploitant de petite structure touristique - EPST